수미네반찬 / 무생채 만들기

수미네 반찬 33회 무생채 만들기 


수미네 반찬에서 나온 쉽고 간단한 반찬 5분이면 완성하는 무생채 만들기입니다. 

무생채가 쉬워보이는 반찬이지만 막상해보면 정말 맛내기가 쉽지않은 반찬인데요 

수미네 반찬 레시피만 보면 정말 쉬워보이니 다들 만들어 먹어보아요.



재료 


무 2/3 

소금 1작은술

고춧가루 5큰술

설탕 2작은술

통깨 2큰술

참기름 1/2큰술 

식초는 선택






무는 천연 소화제라고 합니다. 

2/3 정도의  무를 3mm 정도 썰어 줍니다. 자른무를 칼로 채썰어줍니다. 

김수미쌤은 무는 채칼로 썰지 않고 손으로 직접 잘라야 맛있다고 하시네요 





채썬 무에 소금 1작은술 정도 넣어줍니다. 





소금을 넣고 무를 살살 버무려 주고 





다진마늘 1큰술을 넣어줍니다. 




고춧가루 5큰술을 넣고 잘 버무립니다. 




고춧가루는 취향에 따라 더 넣어줘도 좋다고 합니다. 





대파를 무와 빗한 사이즈로 잘라줍니다. 



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설탕 2작은술 넣어줍니다. 





설탕을 넣은후 통깨2큰술을 넣어줍니다. 





설탕과 통깨를 다 넣은후에는 참기름 1/2큰술 넣어줍니다. 





무생채를 새콤하게 먹고 싶은 분들은 참기름을 넣지 마시고 식초를 넣어주시면 됩니다. 





다 완성후 간을 보고 간이 약하다고 생각이 된다면 소금간을 추가해도 됩니다. 





완성된 무생채는 밀폐용기에 넣어 보관하고 3일간 먹어도 맛있다고 합니다. 






바로 만들었을때는 물이 없지만 무에서 물이 나옵다고 합니다. 





보기에도 군침도는 무생채가 완성되었습니다. 






무생채에 뜨거운밥 넣고 참기름넣고 비벼 먹으면 정말 맛있을것같습니다. 

반찬없을때 무하나로 맛있는 무생채 만들어 보세요 




사진출처: tvn 수미네반찬 방송화면 캡쳐







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