수미네반찬 / 한마리 닭찜 레시피

수미네반찬 한마리 찜닭 레시피입니다. 


닭볶음탕같은 간장양념닭은 있지만 닭 한마리를 통째로 구워먹는 레시피는 특이한것 같아요 


전라도식 한마리닭찜이라고 합니다. 



재료 


중간닭 1마리  (12호)

올리브유

건다시마 큰것 3장

감자 2개 

청양고추 2개

홍고추 1개

건고추 1개 



양념장 재료 


양조간장 4큰술

후추 약간

매실액 1/2큰술

다진마늘 1큰술

물 500ml

국간장 1큰술 

설탕 3작은술

간마늘 1스푼





수미네반찬 한마리 찜닭 레시피 시작합니다





재료는 감자 다시마 닭 고추 입니다 






닭 크기는 대, 소자 안되고 중자 12호가 가장 좋다고 해요 





수미네 한마리 닭찜은 압력솥으로 하면 절대 안된다고 해요 




냄비에 한는것이 좋다고 합니다

이왕이면 바닥이 두꺼운것이 좋을것 같습니다. 





칼로 닭에 양념이 잘 스며들도록 앞뒤 칼집을 내줍니다. 







중요한 포인트 닭의 형태를 잘 유지하기 위해서는 올리브유가 필요하다고 합니다. 






냄비에 올리브유를 넣고 닭을 앞뒤로 살짝 익혀 줍니다. 





올리브유에 초벌구이를 하면 육즙이 보존되어 맛과 풍미과 업된다고 합니다. 







올리브유를 두른 냄비에 닭을 넣고 지글지글 초벌구이 해주세요 




겉이 노릇노릇 해질때까지 익혀주며 형태를 유지하며 뒤집어 줍니다. 




통감자를 반 썰어서 냄비에 넣어주고 




고추도 썰지 말고 통으로 넣어주세요 







불린 다시마를 먹기좋은 크기로 썰어서 냄비에 3단으로 접어 넣어줍니다







3단으로 접은 다시마를 한쪽에 넣어주세요 





다시마를 넣은후 냄비에 물을 3큰술 넣어주세요 




닭이 익는 동안 양념장을 만들어 줍니다. 

양조간장 4큰술 넣어줍니다. 




후추 4번 탈탈탈탈 넣어줍니다. 




매실액 반큰술 넣어줍니다. 




다진마늘 1큰술 넣어줍니다. 







물은 500ml 2컵정도 넣어줍니다. 




국간장 1큰술 추가합니다. 



설탕 3작은술 넣어주세요 




만든 간장양념을 냄비에 넣어주세요 



닭이 사진에 보이는 정도로 넣어주시면 됩니다. 





닭위에 양조간장 1큰술을 위에 얻혀 줍니다 





30분간 뚜껑을 닫고 익혀줍니다. 







간장 양념을 양념이 배도록 닭에 끼얹어 주세요 




뚜껑을 닫고 중불로 약5분~10분 조려줍니다. 






완전 제대로 맛을 품은 닭 이네요 






간단한 재료로 맛있는 한마리 닭찜이 되었습니다. 

별재료 없는 것 같은데 정말 맛있어보이네요

무생채와 다시마를 싸서 함께 곁들여 먹으면 맛있다고 합니다. 




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