고지저탄 대량생산 함박스테이크 만들기/ 햄버거패티만들기
- 요리비법
- 2019. 2. 8. 10:40
고지저탄 대량 생산 함박스테이크 만들기
고지저탄 하는중이라 함박스테이크를 대량생산했습니다.
고지저탄 하는분에게도 좋고 그냥 아이들 간식용으로 만들어 주어도 좋습니다.
재료
돼지고기다짐육 3kg
소고기 600g
당근 1개
표고버섯 5~6개
양파 3개
대파 2뿌리
계란 2알
마늘 2스푼
버터 2스푼
소금
후추
야매요리라 계량은 정확하지 않아요
각 집의 사정에 따라 재료 추가하시고 빼셔도 되요
대량생산이라 양이 좀 많습니다.
보통 돼지고기 다짐육 2근, 소고기 1근 하시면 적당한 양입니다.
당근과 표고버섯 대파 준비했어요
대용량이라 손으로 다지면 너무 힘들어요 저는 코코젤리 다지기로 했어요
코코젤리 처음 써봤는데 괜찮은것 같아요 굉장히 잘 갈립니다.
원래는 타파웨어 야채다지기 쓰는데 이날은 대용량으로 할거라 코코젤리 전동다지기를 사용해봤어요
코코젤리 전동다지기 굉장히 빨리 다져지는데 한눈판사이에 너무 곱게 갈릴수 있어요
크기를 보면서 천천히 갈아야해요
표고버섯도 갈아줍니다.
야채 준비하기 전에 후추와 소금으로 밑간을 먼저 해둡니다.
마늘도 넣어줬어요
저는 냉동마늘 사용했습니다.
다진당근, 다진표고버섯, 다진파 넣어줬습니다.
양파는 버터 2스푼넣고, 소금, 후추넣고 후라이팬에 볶아줍니다.
볶아주면서 단맛이 나서 풍미가 있고 더맛있어집니다.
볶을때 양이 확 줄기 때문에 좀 많다 싶을 정도의 양을 볶아줍니다.
저는 양파 3개 볶아주었어요
양파는 볶아서 완전히 식힌다음에 넣습니다.
계란 2개 넣어줍니다.
열심히 치대어 주고 소금과 후추를 쳐서 간을 맞춥니다.
양이 많기 때문에 간맞추기가 힘들어요
어느정도 됐다싶을때 후라이팬에 샘플로 구어먹어보세요
간이 맞으면 대용량 만들기 들어갑니다.
저는 일본에서 사온 사란랩 사용했습니다.
우리나라 랩은 잘 잘리지 않아서 자르다 달라붙고 질기고 사용하기전에
속터지는 경우가 많은데
일본에서 사온 사란랩은 너무 깨끗하게 스윽~하고 잘려서 사용하기 편리합니다.
사란랩 강력하게 추천드려요~^^
식탁위에 함박스테이크 감쌀 랩을 미리 잘라서 깔아주었습니다.
한덩이 떼어서 모양을 만들어 줍니다.
찰기가 있어서 빵가루 넣지 않아도 잘만들어져요
착착착~
미리 잘라논 랩위에 한덩이씩 올려놓고
함박스테이크를 한장씩 랩으로 착착 낱개 포장해줍니다.
한장씩 포장해서 쌓아올려놓고
만드는데 대략 1시간 정도 걸렸어요
냉장고로 직행합니다.
냉장고 한칸을 모두 비어두었습니다.
차곡차곡 쌓아주어야 해요
대략 50개정도 나온것 같습니다.
한동안은 쟁여두고 먹을수 있을것 같습니다.
만든 패티는 고지저탄 다이어트 하면서 다양하게 요리해 먹습니다.
위에 계란후라이 올려서 야채와 항께
귀찮으면 패티만 구워서 샐러드와 야채와 함께
패티위에 살포시 치즈 올려서
'
고지저탄용 빵없는 언위치 햄버거 만들어서 골고루 요리해 먹습니다.
조리팁 : 냉동해논 패티를 해동하지 않고
에어프라이어에 바로 굽습니다.
200도에서 30분 구워주면 됩니다.
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